個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 

 社会福祉法人 石光山会 石山寺こども園(以下「当園」といいます。)は、ご利用者様からの信頼を第一と考え、ご利用者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当園にとって重要な責務であると考えております。そのためにご利用者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、すでに当園で保有し利用させていただいている個人情報につきましても、本方針に従ってご利用者様の個人情報の取り扱いを実施いたします。

 
個人情報の取扱いについて

1)個人情報の取得

当園は個人情報を適正かつ公正な手段により取得いたします。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に取得の目的、利用の内容を開示した上で、当園の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な限度において、個人情報を取得いたします。

 

2)個人情報の利用および共同利用

当園がお預かりした個人情報は、利用目的に沿った範囲内で利用いたします。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当園の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的といたします。

① 利用目的の範囲について

・業務上のご連絡をする場合。           

・ご利用者様からのお問合せまたはご依頼等への対応をさせていただく場合。

・その他、ご利用者様に事前にお知らせし、ご同意をいただいた目的の場合。

・当園が取り扱う商品およびサービスに関するご案内をする場合。

② 上記目的以外の利用について

  上記以外の目的で、ご利用者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、ご利用者様の同意をいただくものとします。

 

3)個人情報の第三者提供

当園は、ご利用者様の同意なしに第三者へご利用者様の個人情報の提供は行いません。ただし、個人情報に適用される法律その他の規範により、当園が行うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

 

4)個人情報の開示・修正等の手続

ご利用者様からご提供いただいた個人情報に関して、照会、訂正、削除を希望される場合は、お問合せ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当園の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご利用者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、ご利用者様の個人情報を開示、訂正、削除いたします。

 

5)個人情報の開示等に要する手数料

開示請求者(ご利用者ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにしご負担いただくことといたします。

 

 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当園は、当園が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関係関連法令および規範を遵守いたします。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断いたします。本方針は当園の個人情報の取扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当園は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

 
個人情報の安全管理措置について

当園は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性および安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施いたします。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当園の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

 
継続的な改善について

当園は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施いたします。

 

〈お問い合わせ〉

個人情報の取り扱いに関するお問合せは、こちらまでご連絡ください。

 

【個人情報取扱窓口】

社会福祉法人 石光山会 石山寺こども園

520-0861 滋賀県大津市石山寺二丁目2543

TEL077-537-2560  FAX077-537-4628

qrcode.png
http://www.shinishiyamadera.ed.jp/
モバイルサイトにアクセス!
008267
<<社会福祉法人石光山会 石山寺こども園>> 〒520-0861 滋賀県大津市石山寺2丁目25-43 TEL:077-537-2560 FAX:077-537-4628